FC2ブログ
いや~

この時期のタイは、フルーツが旬を迎えているんです。
街中では、色んな果物が並んでいます。(^^;....

その中でもタイ人の大好物・・
ランブータン(ンゴ)は、うちのスタッフにも大人気です。

ミスターたまごは、好きでも嫌いでもない・・
あれば食べる程度の、モノかもしれません。^-^;アハハ...

20110609_5
ランブータン(ンゴ)

タイに来た頃は・・
これを最初に見た時は、どう見てもアレに見えてしまったんです。

お店がオープンして、新人が入って来ると・・
ランブータン(ンゴ)の事を、日本語ではキン○○と言うんやで~

キン○○・キン○○・・ヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃ダンスダンス♪♪
とレクチャーしていたんですが・・

最近は、相手ににもしてくれません。(T-T)

そんなキン○○なんですが・・
イヤイヤ・・ランブータン(ンゴ)なんですが・・

ふと思いついた事があるんです。

20110609_1
皮を剥いたランブータン(ンゴ)

通常は、こうやって外皮を剥いて食べるんですが・・
まぁ食べ方にも、色々とあるのでしょうね。

今回それは、さて置いて・・
ミスターたまごは、そのままかぶり付きます。^-^;アハハ...

20110609_2
種発見!

そうすると、当然種が出てきますよね。
それを、取り出してみましょう。(^^;....

20110609_3
取り出した種

取り出した種なんですが・・
これって、普通はそのまま捨ててしまうんです。

スタッフに食べた事ある?と聞いてみても・・
子供の頃から、食べないそうなんです。

まぁ?美味しくないそうです。

いや~もったいないヤン!
ミスターたまごは、チャレンジしてみる事にしました。

はたして、食べれるものなのか?
お腹が痛くならないか?少し不安ですが・・(;^_^Aフキフキ

取り合えず、種の回りに付いている渋皮を取ってみます。
そのままかじってみると、やはり渋みが強いです。(-_-;)おいおい

それじゃ~と言う事で・・

20110609_4
炒った種

今度は、塩で炒ってみました。

そうすると、びっくりです。w(゜o゜)wおおっ!!
美味しそうなナッツに変身です。

外見はアーモンド?はたまたカシューナッツ?
お味の方は、ほんの少し渋みは残るものの・・

あの銀杏の実ようなお味?
と言った方が、分かりやすいかもしれません。

お酒のあてにピッタリヤン!
是非、一度お試し下さい。

それじゃ~今日から種集めしましょうか?^-^;アハハ...
ちなみに、お腹は痛くなっておりませんので・・

チャンチャン!

三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
皆様のクリックに感謝・感謝・・励みになりま~す♪♪
 ↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
タイ・ブログランキング  



スポンサーサイト



コメント

ワタナ様
いつも応援ありがとうございます。
ランブータン(ンゴ)の缶詰ですか?
これはいけますね。
あと、この種は塩で炒めるのも良いのですが・・
油で揚げてみると、もっと美味しくなりました。
いや~やってみるものです。


コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://suk57tamago.blog54.fc2.com/tb.php/717-973606a6