FC2ブログ
いや~

昨日は、久しぶりにジャム作りに取り掛かりました。(^^;....
今年1月に、天然イチゴジャムを作って以来でしょうか?

毎日、食パンにつけて食べているジャムなんですが‥
もう既製品の、ジャムはそろそろ飽きて来た頃でして‥

そろそろ、新しいジャム作りをしようと重い腰を動かしました。
一昨日、ナラティワート通りのスーパーmakroで買ったこちらのモノ‥

こちらで、取り掛かることにしました。(^-^)vブィ!

20190823_1_S1.jpg
ラズベリー?

いや~以前から、目を付けていたラズベリーなんですが‥
実は、ミスターたまごの無知が今明かされてしまいました。

このパッケージを見て、子供の頃食べていた野イチゴなるモノ?
そう思って買った、商品だったのですが‥

後で調べてみた所、大変なことが判明いたしました。
ラズベリーと言うのは、キイチゴ属になるモノらしく‥

木苺(キイチゴ)は木に成り、赤と黄色が有る1メートル位の小木成る
野苺(ノイチゴ)は、別名(苗代苺)と言い赤い実をつける。

まぁ?どちらも、バラ科の属の1つだそうですが‥
ラズベリーは栽培用、野苺は天然モノと言っても良いかもです。

そんな訳で、栽培用のラズベリーでジャム作り開始です。^-^;アハハ...

20190823_2_S1.jpg
ラズベリーを煮込み中!

取り合えず、2キログラムのラズベリーを鍋に入れまして‥
それに、300gの砂糖とマナーオ2個を入れて煮込みます。(^◎^)バブー

火力は、弱火でコトコトと約30分くらいに込みますと‥

20190823_3_S1.jpg
ラズベリージャムの瓶詰め完成!

じゃ~ん♪天然ラズベリージャムの完成です。\(^O^)/ぅお~
見た目は、イチゴジャムのルビー色と変わらないですね。

しかし、一抹の不安がミスターたまごの心を過ぎります。
と言うのも、種が多くて固いのが煮込んでいる時に判明しました。

早々に、食パンを焼いて試食してみる事に‥
なんとまぁ?大粒の種が邪魔になって食感悪しです。(T-T)

はっきり言って、口の中での違和感は半端では無いです。
もう完璧に、お手上げ状態でして‥┓(´_`)┏オーノ~

今回は、ミスターたまごは敗北宣言をいたします。

ラズベリーは、ジャムには向かない!σ(--#)アタマイター

チャンチャン!

20160309_4.gif
三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
皆様のクリックに感謝・感謝・・励みになりま~す♪♪
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://suk57tamago.blog54.fc2.com/tb.php/3123-dbdc405f