FC2ブログ
いや~

先日、フジ4号店さんに行った時の事‥
いつも買っている、ジャムを手に取ってみると値段が高い?(^^;....

と言うより、通常価格に戻っておりました。(;^_^Aフキフキ
年末プロモで安かったのですが、今は110バーツくらいですかね。

いや~これで、すっかり忘れていたジャム作りを‥
ここで、思い出すきっかけになってしまいました。(^〇^)お~

この乾季のシーズンに、作らないとダメダメジャンと言うもんです。
そんな訳で、この時期ならではの仕込みにチャレンジです。

たまたま、アンちゃんがクロントゥーイ市場に行くと言うので‥
お願いして、買って来てもらうことにしました。

20200131_1_S1.jpg
材料

いや~ジャム作りには、小粒イチゴが安くて良いんですよね。
1袋500g×3個と言う事で、合計270バーツの値段です。

昔に比べて、ちょっとだけ値段が上がっておりますけど‥
まぁ?これも、時代の流れなんで致し方なしです。(^◎^)バブー

20200131_2_S1.jpg
小粒イチゴのへた取り完了!

中味を取り出して、へたを取るのが手間なんですけど‥
コツコツと、丁寧に取って行くとこんな感じです。

いつもだと、潰れたイチゴ、傷みかけがあったりするんですが‥
珍しく、全体的に品質は良かったです。(^-^)vブィ!

そして、完成したのがこちら‥

20200131_3_S1.jpg
天然イチゴジャムの瓶詰め完成!

いや~今回は、大瓶2本と小瓶1本少な目ですが‥
今年も無事に、天然イチゴジャムの完成でござる。

早々に、令和2年産のイチゴジャムを食したのですが‥
今更ながら、甘さ控えめにしたのが良いです。(^^)dグッド

これをパンに付けて食べると、最高に美味し!
またチャンスを見つけて、作る予定です。(^^)/\(^^)だんけつ

チャンチャン!

20160309_4.gif
三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
皆様のクリックに感謝・感謝・・励みになりま~す♪♪
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
スポンサーサイト



>>次のページ