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いや~

今朝も、寒い朝を迎えてしまいました。(^^;....
しかし当初の気温よりは、少し暖かい18℃ですか?

まぁ?17℃に比べて1℃の違いなので感覚的に大差なしです。
この違いが分かる差では無いので、寒かったとしておきましょう!(;^_^Aフキフキ

さて、先日の事なんですが‥
日本の秋が深まると、つい食べたくなるものが出てくるもんです。

天高く馬肥ゆる秋と申しますし‥
数えたら切りがないほど、美味しいものが出回る時期ですが‥

ミスターたまごが、食べたくなったのがこちら‥
秋を代表する高級野菜の一つ『蕪』なんです。(^〇^)お~

元々生育適温が、15℃~20℃で暑さに弱い野菜らしく‥
ここタイでは、一般市場には出回らない野菜の一つかもしれません。

しかしミスターたまごは、Fuji4号店で見つけまして‥
蕪のハニーレモン漬けにすることにしました。(^^)/\(^^)だんけつ

もう記憶の彼方に飛んで、忘れていたんですが‥
昔も同じように食べたくなって、作った記憶が蘇って来ました。→2010.5.11の記事

20191206_1_S1.jpg
蕪2袋450g

この時期の蕪は、大きさも大きくて鮮度が良いですね。
これは日本からの、輸入品みたいなのでいかにも美味しそうです。

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皮を綺麗に剝ぐ?

蕪を綺麗に洗って、皮をムキムキと剝いでおきましょう!
当然、茎や葉っぱの一部も大切使いますので残しておきます。(^^;....

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綺麗にカット!

蕪は、ちょっと厚めに半月切りで切って行きましょう!
茎の部分も、食べやすい大きさにカットです。(^O^;...

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容器に入れて塩を入れる!

容器に移して、塩小匙1杯を入れて和えておきます。
その後、1時間くらい放置して水気を取ります。(^o^)

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レモン1個分入れる

レモン1個分を、半月切りにして容器に入れます。
先日ジャーちゃんから頂いた、イサーン蜂蜜小匙2杯も投入です。

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チャック袋に入れる

チャック袋に入れて、2時間くらい寝かせれば完成です。
いや~簡単で、誰にでも出来るお手軽レシピです。(∩.∩)にんまり

出来上がったのがこちら‥

20191206_7_S1.jpg
蕪のハニーレモン漬けの完成!

いや~蕪のハニーレモン漬けの完成なり~♪
箸休めにピッタリで、美味しく頂くことが出来ました。(^-^)vブィ!

これをお届けしたいのですが、すでにお店で完売となりました。
またいつか?作ってご提供したいと思います。m(_ _)m

チャンチャン!

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