FC2ブログ
いや~

先日ネタにした、イサーンの蜂蜜ですが‥
これはこれで美味しく頂いて、健康維持に努めております。(^^;....

しかし、まだあったイサーンの名物お土産なるモノの存在‥
ミスターたまごは、もう慣れて飽きてしまった感じですかね。

それはと言いますと、パーチョンとホイ・チュリーです。
もう何度も紹介しているので、ごくごく普通に目にしています。

これはイサーンにとっては、貴重なタンパク源なので‥
食生活に欠かさない、食べ物かもしれません。(^〇^)お~

ただ今回は、そのまま食べるのも何だしな~♪
ここは、日本風?居酒屋風に皿に盛って出してみることにしましょう!

こんな感じ?

20191125_1_S1.jpg
パーチョンとホイ・チュリーの相盛り?

先ずは、左の田んぼの山サザエこと‥
ジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の煮付けなり~♪(^-^)vブィ!

タイ語では、大きくなるとホイチューリーと呼びますが‥
小さいサイズだと、ホイコーンと言うそうです。(;^_^Aフキフキ

味はまさに、海のサザエのコリコリ感がそのまま伝わってきます。
知らずして食べたら、サザエでも通じるかも?^-^;アハハ...

もう一方は、タイでは一般的にはパーチョンと言うそうです。
ちなみに、イサーンではパーコーンと言うそうです。

ミスターたまごは、勝手にイサーンの「ドジョウ」と呼んでいます。
食べてみると、普通に美味しいですしビールのアテに最高です。

これぞまさしく、イサーンの日本風郷土料理?
今度、たまごの新メニューで出そうかな?(( ( (ヽ(;^^)/逃げろ~

チャンチャン!

おっと!昨日の秋のG1の13連続予想の方ですが‥
ジャパンカップ予想は、残念ながら外れてしまいました。(T-T)

ミスターたまご一押しの、❶カレンブーケドールは2着‥
優勝したのは➎スワーヴリチャード号でした。

秋のG1の13連続予想結果→20191125_2_S1.png

丁度、折り返しの7戦目だったのですが、ちょっと気になる数字が‥

3番人気が4回も来とるし、馬番5番が4回も来とるし‥
これって偶然ですかね?多分偶然だろうけど‥

チャンスは後6回、不労所得達成に向けて頑張ろう!(^◎^)バブー

チャンチャン!

20160309_4.gif
三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
皆様のクリックに感謝・感謝・・励みになりま~す♪♪
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
スポンサーサイト