FC2ブログ
いや~

今日の朝の空は、この時期としては珍しい青空が広がっております。(^^;....
そろそろ一時帰国前の、大掃除をしようと思っていたところなので‥

パワーを間接的に頂けるようでして、ヤル気が出てくると言うもんです。
やはりどんよりした雨雲が出ていては、一気にテンションも下がりますし‥

この晴れ間の間に、洗濯もやって、ゴミ捨てもやっちゃいましょうか?
ここで一気に、ごみ溜め部屋をやっつけてやりましょう!\(^O^)/ぅお~

さて、最近お客さんの飲酒動向を見てみますと、飲み方も少し変わってきている?
確かに好みの問題もあるのですが、普通はビール、お酒、焼酎等々‥

ある程度、日本人なら流れが形成されるもんですけど‥
最近はビールを飲まずして、直接焼酎、ウイスキーなるモノから入る方がいらっしゃるんです。

これは嗜好的な問題なのかもしれませんが、カロリーを考えていらっしゃって‥
それに合わせて、健康的な飲み方に変化しているのかもしれません。(・_・)ふむふむ

先日、あるニュースが目に留まりましたのでご紹介しましょうか?

芋焼酎に血糖値抑制効果 鹿児島大、臨床実験で確認 [鹿児島県]
2016年07月20日 00時13分

 鹿児島大大学院医歯学総合研究科の乾明夫教授らの研究グループは、本格芋焼酎に血糖値の上昇を抑制する効果があることを臨床実験で確認した。乾教授は「芋焼酎は(食事に注意すれば)糖尿病を心配する人たちでも比較的安心して楽しめる」と話している。芋焼酎はブーム時から比べると出荷量は減少しており、鹿児島県酒造組合は「アピール材料が増えるのはありがたい」と喜んだ。

 乾教授によると、臨床実験では健康な30代から50代の男女3人ずつ計6人が入院してビール、清酒、芋焼酎、水の4種類を、アルコール量が40グラムになる配分で1週間おきに1種類ずつ飲みながら夕食を取った。

 食事後1時間と2時間、12時間の3回採血し、血糖値を下げるホルモンであるインスリンと、アルコール濃度を測定した。その結果、6人の平均値で芋焼酎の濃度がいずれも低く、1時間後の血糖値では水が約50%上昇したのに対し、芋焼酎は約15%にとどまったという。

 血糖値抑制のメカニズムはまだはっきりとはしていないが、乾教授は「芋焼酎のこうじ成分が筋肉への糖の取り込みを促進するのかもしれない」とみている。

 今回の研究は2009年から11年にかけて行われ、結果は米国の科学雑誌に4月に掲載された。

=2016/07/20付 西日本新聞朝刊=


20160727_1_S1.jpg
芋焼酎「赤猿」、「黄猿」

いや~ミスターたまごも、芋焼酎は大好物でして‥
芋焼酎に血糖値抑制効果があるとかで、これは飲兵衛にとっては朗報ですね。(^^)dグッド

確かに、タイで日本の芋焼酎を飲むとなると関税の関係で高くはなりますが‥
銘柄さえ選ばなかったら、タイ産、ベトナム産の芋焼酎をチョイスするのも良しです。(^^;....

そこそこ、美味しく頂けますので、これからは健康志向を考えて‥
芋焼酎なんぞを、嗜むのも良しとしておきましょうか?(^^)/\(^^)だんけつ

ミスターたまごは、最近飲む前にはこちら‥

20160727_2_S1.jpg
ウコンの力?

ウコンの力を借りて、肝機能を守っております。( ̄^ ̄)どうだ。
しかしモノには限界がありますので、くれぐれも飲み過ぎには注意を‥

((((((((^_^;)さささささっ

チャンチャン!

20160309_4.gif
三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
皆様のクリックに感謝・感謝・・励みになりま~す♪♪
 ↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
タイ・ブログランキング  
スポンサーサイト