いや~

今日は、もう8月最終日ですか?
過ぎ去る夏を、惜しむ声も聞こえてきそうですが‥

時は、待ってはくれませんので‥
明日を迎えるため、今日と言う一日を大切に過ごして行きましょうか?(^^;....

今日は、まだアマタから戻っていませんので‥
予告機能で、ブログ記事書いておきましょう!^-^;アハハ...

さて、ミスターたまごの大好物の一つに‥
サバがあるんですが、これって煮物、焼き物、刺身と‥

料理方法は千差万別で、結構重宝する魚なんですね。
栄養価も高く、「青魚の王様」と言われているくらいでして‥→食材の栄養価

さばの脂質には、DHAやEPAなどが豊富に含まれ‥
含有量は、青魚の中でも郡を抜いて多いそうです。

いや~庶民の味方で、価格も安い!
もう、至れり尽くせりの魚です。\(^O^)/ぅお~

ただ子供の頃に、死んだバアちゃんから言われたことがあるんですが‥
サバと言う魚は、あたると相当に難儀する魚だと言われて‥

子供心に、サバは絶対に食べたらアカン魚だと思っていたんです。
それが時と共に、いつの間にか食べれる魚?

美味しい魚へと、変化してきたんですね。
今では、大好物になってしまいましたけど‥^-^;アハハ...

今、思い起こせば‥
戦前、戦中、戦後の時代に、生きたバアちゃん‥

当時は、冷蔵庫なるものも無かったでしょうし‥
保存技術も、発達していなかった時代‥

それが、サバを代表して‥
腐りやすかったものの、一つだったのかもしれません。

実際サバは、鮮度が落ちると‥
アレルギーの原因になる、ヒスタミンが増えるそうで‥

それが当時、語り継がれたのかもしれませんね。(^^;....

時代も移り変わって、今はと申しますと‥
ミスターたまごが、悩んでいるのがこちらなんです。

しめ鯖と、炙りしめ鯖はどちらが美味しい?
確かに、難しい問題ですね。

先ずは、こちら‥

20130831_1_S1.jpg
しめ鯖@150B

いや~ごく普通の、しめ鯖なんですが‥
これがまた、お酒のアテに最高に美味しいんです。(∩.∩)にんまり

昆布じめで、香りも良く‥
ついつい、お酒がススムクンでしょうか?(^^;....

そして、もう一方なんですが‥

20130831_2_S1.jpg
炙りしめ鯖@150B

こちらは、炙りしめ鯖なんです。
バーナーで炙る事によって‥

サバの皮の下の脂が、溶けだしてきて‥
これが口の中で、うまみ成分となるんですね。(^-^)vブィ!

いや~こちらも、美味しいんですが‥
じゃ~どちらが、美味しいかと申しますと‥

う~ん?甲乙付け難いんです。(´ヘ`;)う~ん?
まぁ?好みと言う事もあるでしょうが‥

ミスターたまごとしては‥
どちらも、好きじゃ~と言う事でご勘弁を‥((((((((^_^;)さささささっ

チャンチャン!


ブログ用ロゴ6

三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
皆様のクリックに感謝・感謝・・励みになりま~す♪♪
 ↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
タイ・ブログランキング  


スポンサーサイト
>>次のページ