先日の事・・

お客さんKさんと歓談していると・・
うどんの呼称について、関西と関東では違うよな~

と話されるのです。
お客さんKさんはタイに赴任された時・・

あるお店で、たぬきをお願いね!とオーダーされたそうなんです。

そうすると・・
出てきたのが、テンカスが入ったうどんだったので・・
驚いたそうです。w(゜o゜)wおおっ!!

Kさんは関西生まれなので、たぬきと言えばそばなんですね。。(^^;....
ミスターたまごも、オープン当時は少し悩みましたが・・f(^_^)ぽりぽり

ここタイでは、どちらかと言うと・・
関東系の呼び方が、多いですかね。

関西では、突き出しと言うのですが、こちらではお通しと言いますし・・

郷に入れば郷に従え・・
と言いますし・・

今は、特にこだわっていません。
では、たまごのうどんを見てみましょう!(^〇^)お~

20101019_1
かけうどん@80B

関西では、すうどんと言いますネン!(^^;....
写真のトロロコンブは、サービスで入れさせてもらっています。

20101019_2
きつねうどん@90B

きつねうどんは、きつねうどんやね・・(^^;....

20101019_3
たぬきうどん@90B

関西では、天カスうどんと言いますネン!(^^;....
呼び方は、関東系でもお味は関西系の薄味になっております。

たまごでは、その他にも・・
天婦羅うどん・そば、掻き揚げうどん・そば、カレーうどん、鍋焼きうどん等々・・

たくさん御用意しておりますので・・
一度是非、ご賞味下さい。m(_ _)m

三つランキングに参加していますので、一日一回全てポチッと押してくださいね!
    ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
タイ・ブログランキング  



スポンサーサイト
新登場です!

先日、‘KOBE-YA SHOKUHIN KOGYOさん’のイベント会場で試食した
稲庭うどん当店に入荷しました。

ミスターたまごは初めはこのうどんの事は知りませんでした。
調べてみるとこれは秋田名産でかなり有名みたいです。
たぶん関東の方はなじみがあるのではないでしょうか?

関西では香川の讃岐うどんが有名で何度か食べたこともありますが、
麺は太く艶があって腰がある感じです。
一方、稲庭うどんの方は平べったい形状で細く、艶があって腰があります。
少し似て非なるものがありますね。

その他、地方のうどんもかなりの数があるみたいで、うどんと言っても奥が深い食べ物です。
まぁこの機会に是非、一度ご賞味くださいませ!

稲庭うどん
稲庭ざるうどん@100B

◆その他、暖かいうどんも美味しいですよ!

一日一回ポチッと押してください!
    ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ